Posted by : Unknown
Senin, 23 Desember 2013
Bakteri asam laktat adalah bakteri yang mampu
memfermentasikan gula atau karbohidrat untuk memproduksi asam laktat. Secara
umum ciri-ciri dari bakteri asam laktat ini adalah bereaksi negatif terhadap
pewarnaan gram (gram negatif), bereaksi negatif terhadap katalase dan tidak
membentuk spora. Yoghurt merupakan salah satu produk fermentasi yang
memanfaatkan bakteri asam laktat sebagai starternya. Isolasi BaL dari yoghurt
dilakukan pada medium GYP. Dari isolasi didapatkan 5 isolat yaitu Y1,Y2,Y3,Y4 dan Y5. Pengujian
BAL meliputi uji bentuk dan morfolgi dengan menggunakan KOH dan pewarnaan gram, uji kimiawi yaitu uji
katalse, uji fisologis yaitu uji suhu dan pH. Dan uji tiep fermentasi yang
berupa uji gas. Dari serangkaian uji yang dilakukan hanya 2 isolat yang diduga
sebaigai bakteri asam laktat, yaitu isolat Y2 dan isolat Y5. Isolat Y2
diidentifikasi sebagai isolat Pediococcus.
Dari serangkaian hasil uji bakteri ini memiliki ciri-ciri gram positif,
bentuk coccus, rangkaian sel tetrad, bersifat katalase negatif dan
homofermentatif. Sedangkan isolat Y5 dididentifikasi merupakan isolat streptococcus yang memiliki ciri-ciri
gram positif, bentuk coccus, rangakian sel bentuk rantai, katalase negatif,
tidak mampu menghasilkan gas (homofermentatif). Kelimaisolat rata-rata
mampu tumbuh baik pada suhu 30OC-
370 C dengan kisaran pH 5,5-7,2.
Kata Kunci: BAL, yoghurt, Pediococcus, Dtreptococcus.
Abstract
Lactic acid bacteria are
bacteria that can ferment sugars or carbohydrates to produce lactic acid. In
general, the characteristics of lactic acid bacteria are reacting negatively to
the gram stain (gram-negative), reacted negatively to the catalase and do not
form spores. Yogurt is one of the fermentation products that utilize lactic
acid bacteria as a starter. Isolation of yoghurt made in BaL GYP medium. Of
isolation that isolates obtained 5 Y1, Y2, Y3, Y4 and Y5. BAL testing includes
test forms and morfolgi by using KOH and gram staining, chemical test katalse is
test, test test the physiological temperature and pH. Fermentation and Tiep
test in the form of test gas. Of a series of tests conducted only 2 isolates
were allegedly sebaigai lactic acid bacteria, which isolates and isolates Y5
Y2. Y2 isolates were identified as Pediococcus isolates. Of a series of test
results of this bacterium has the characteristics of a gram-positive, cocci
shape, cell circuit tetrad, are catalase negative and homofermentatif. Whereas
isolates Y5 dididentifikasi a streptococcal isolates that have the
characteristics of a gram-positive, cocci shape, rangakian cells form chains,
catalase negative, is not able to produce gas (homofermentatif). Kelimaisolat
average better able to grow at 30oC-370 C with a pH range from 5.5 to 7.2.
Keywords: BAL, yoghurt,
Pediococcus, Streptococcus.