Posted by : Unknown Senin, 23 Desember 2013






Abstrak
Bakteri asam laktat adalah bakteri yang mampu memfermentasikan gula atau karbohidrat untuk memproduksi asam laktat. Secara umum ciri-ciri dari bakteri asam laktat ini adalah bereaksi negatif terhadap pewarnaan gram (gram negatif), bereaksi negatif terhadap katalase dan tidak membentuk spora. Yoghurt merupakan salah satu produk fermentasi yang memanfaatkan bakteri asam laktat sebagai starternya. Isolasi BaL dari yoghurt dilakukan pada medium GYP. Dari isolasi didapatkan  5 isolat yaitu Y1,Y2,Y3,Y4 dan Y5. Pengujian BAL meliputi uji bentuk dan morfolgi dengan menggunakan KOH dan  pewarnaan gram, uji kimiawi yaitu uji katalse, uji fisologis yaitu uji suhu dan pH. Dan uji tiep fermentasi yang berupa uji gas. Dari serangkaian uji yang dilakukan hanya 2 isolat yang diduga sebaigai bakteri asam laktat, yaitu isolat Y2 dan isolat Y5. Isolat Y2 diidentifikasi sebagai isolat Pediococcus. Dari serangkaian hasil uji bakteri ini memiliki ciri-ciri gram positif, bentuk coccus, rangkaian sel tetrad, bersifat katalase negatif dan homofermentatif. Sedangkan isolat Y5 dididentifikasi merupakan isolat streptococcus yang memiliki ciri-ciri gram positif, bentuk coccus, rangakian sel bentuk rantai, katalase negatif, tidak mampu menghasilkan gas (homofermentatif). Kelimaisolat rata-rata mampu  tumbuh baik pada suhu 30OC- 370 C dengan kisaran pH 5,5-7,2.

Kata Kunci: BAL, yoghurt, Pediococcus, Dtreptococcus.


Abstract
Lactic acid bacteria are bacteria that can ferment sugars or carbohydrates to produce lactic acid. In general, the characteristics of lactic acid bacteria are reacting negatively to the gram stain (gram-negative), reacted negatively to the catalase and do not form spores. Yogurt is one of the fermentation products that utilize lactic acid bacteria as a starter. Isolation of yoghurt made ​​in BaL GYP medium. Of isolation that isolates obtained 5 Y1, Y2, Y3, Y4 and Y5. BAL testing includes test forms and morfolgi by using KOH and gram staining, chemical test katalse is test, test test the physiological temperature and pH. Fermentation and Tiep test in the form of test gas. Of a series of tests conducted only 2 isolates were allegedly sebaigai lactic acid bacteria, which isolates and isolates Y5 Y2. Y2 isolates were identified as Pediococcus isolates. Of a series of test results of this bacterium has the characteristics of a gram-positive, cocci shape, cell circuit tetrad, are catalase negative and homofermentatif. Whereas isolates Y5 dididentifikasi a streptococcal isolates that have the characteristics of a gram-positive, cocci shape, rangakian cells form chains, catalase negative, is not able to produce gas (homofermentatif). Kelimaisolat average better able to grow at 30oC-370 C with a pH range from 5.5 to 7.2.
Keywords: BAL, yoghurt, Pediococcus, Streptococcus.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Welcome to My Blog

Popular Post

Followers

Diberdayakan oleh Blogger.

- Copyright © 2013 VIRION -Robotic Notes- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -